Suíça domina a Itália e elimina atual campeã da Euro 2024

Freuler e Vargas marcaram os gols que coroaram "aula coletiva" dos suíços, que agora aguardam vencedor de Inglaterra x Eslováquia nas quartas-de-final

Publicado em 29/06/2024 às 14:55 | Atualizado em 29/06/2024 às 15:12

Deu a lógica? Se a camisa italiana, atual campeã da Euro, poderia induzir o torcedor a pensar que a Itália seria a favorita para o confronto das oitavas-de-final, a Suíça fez questão de mostrar que hoje, as coisas já não mais bem assim.

Os suíços, que já vinham de grande atuação contra a Alemanha, dominaram os italianos, que, ao contrário, vinham de um mau desempenho na fase de grupos, durante todos os 90 minutos e num jogo muito sólido, venceu por 2 x 0 e garantiu a classificação às quartas-de-final da Euro 2024.

Freuler, aos 37 minutos do primeiro tempo, e Vargas, num golaço aos 30 segundos da segunda etapa, marcaram os gols da vitória.

Agora, a Suíça aguarda o vencedor de Inglaterra x Eslováquia e, independente do adversário, terá que superar também um tabu amargo de nunca ter avançado para além de umas quartas-de-final de uma grande competição, seja a própria Euro, seja na Copa do Mundo.

Como foi o jogo?

A superioridade da Suíça foi vista desde o começo da partida. Com maior posse de bola, os comandados por Murat Yakin dificultava bastante as subidas da Itália, que só chegou próximo de uma chance de gol numa cobrança de falta ensaiada onde Di Lorenzo, de frente com Sommer, acabou furando.

Se a situação estava difícil para os italianos, ficou ainda pior quando Barella, após choque com o adversário, ficou sentindo a coxa e seguiu com dificuldades pelo restante da partida.

O gol da Suíça quase saiu aos 23 minutos, quando Embolo saiu cara a cara com Donnarumma, teve paciência para finalizar e tentou mandar alta no ângulo, mas parou na defesa do goleiro italiano, uma das mais bonitas desta Euro.

Aos 36, o domínio suíço se converteu em gol. Ndoye achou Vargas aberto na esquerda, que, com liberdade, encontrou Freuler, que atacou o espaço na grande área, dominou, pensou e bateu pro gol para desta vencer Donnarumma, que chegou a tocar na bola, e abrir o placar em Berlim.

Nos acréscimos, Rieder bateu falta perigosíssima e a Suíça só não ampliou a sua vantagem por que Donnaruma fez uma belíssima defesa e ainda contou com a ajuda da trave para mandar para escanteio.

No retorno para o segundo tempo, Luciano Spalletti promoveu a entrada de Zaccagni no lugar de El Shaarawy na intenção de ser mais ofensiva e incisiva no último terço, mas os planos do treinador italiano foram por água a baixo logo com 30 segundos do segundo tempo.

Chama no Zap!

Receba notícias na palma da sua mão. Entre agora mesmo no nosso canal exclusivo do WhatsApp

ENTRAR NO CANAL DO WHATSAPP

Após tentativa falha da Itália em executar uma jogada ensaiada na saída de bola, a Suíça recuperou a bola e Vargas, num chute de rara felicidade, mandou no ângulo sem qualquer chances para Donnarumma, ampliando para 2 x 0.

Em péssima situação, a Itália tentou se jogar ao ataque e aos 6 minutos quase conseguiu o gol que lhe recolocaria no jogo. Após cruzamento de Fagioli, Schär tentou cortar e mandou na trave esquerda de Sommer que só torceu para a bola não entrar.

A chance até animou os italianos, mas não abalou os suíços, que numa grande atuação técnica e tática, foi controlando qualquer ímpeto italiano mantendo a posse de bola e, vez ou outra chegando ao ataque com até mais clareza que o adversário.

A prova disso é que a outra boa chance da Itália no segundo tempo só sairia aos 27 minutos, com Retegui, que girou para cima da zaga mas bateu mascado, de esquerda, nas mãos de Sommer.

Na sequência, aos 28, Zaccagni "enganou" a linha de impedimento e escorou de cabeça para Scamacca, que meio sem jeito, mandou na trave perdendo, em posição duvidosa, o que poderia ser o gol da reação italiana.

Mas, o esboço da reação italiana ficou apenas nisso. Todas as tentativas de mudança no cenário da partida por parte de Spalletti foram bem anuladas por Yakin que até sacou alguns nomes de destaque do time titular para reforçar a já boa marcação da sua equipe.