Everton Felipe x Santa Cruz: Quem leva a melhor? Relembre o histórico do ex-Sport no Clássico das Multidões

Aposentado aos 26 anos, atacante costumava provocar o Santa em dia de clássico

Publicado em 05/06/2024 às 18:20

Chega ao fim, de forma precoce, a carreira de uma das grandes promessas do futebol pernambucano.

Aos 26 anos, o ex-atacante do SportEverton Felipe anunciou a aposentadoria após dois anos de inatividade devido a uma grave lesão no joelho sofrida em 2022, em sua segunda passagem pela Ilha do Retiro.

Apesar de curta, a carreira do "Juvenil" foi marcante, sobretudo em se tratando do Clássico das Multidões, contra o Santa Cruz, clube que, recorrentemente, foi alvo de suas provocações e o qual enfrentou em 11 oportunidades na carreira.

Mas, quem leva a melhor no confronto? Everton Felipe ou Santa Cruz? Descubra a seguir:

Everton Felipe leva a melhor sobre o Santa no confronto direto

A primeira experiência de Everton Felipe contra o Santa Cruz como profissional foi ainda em 2014, quando tinha apenas 16 anos.

Ele ficou no banco de reservas e não entrou na derrota por 3 x 0 do Leão no Arruda, pelo jogo de ida da semifinal da competição que, bisonhamente, não utilizava o saldo de gols como critério de desempate no mata-mata.

Chama no Zap!

Receba notícias na palma da sua mão. Entre agora mesmo no nosso canal exclusivo do WhatsApp

ENTRAR NO CANAL DO WHATSAPP

Como não entrou em campo, este jogo não entrará nos dados deste levantamento, que demonstram uma vantagem do rubro-negro sobre o Santa, confira os números:

Primeiro jogo

A primeira vez que, de fato, atuou no Clássico das Multidões foi pela 4ª rodada do Hexagonal Final do Campeonato Pernambucano 2016. Everton saiu do banco e atuou por cerca de 25 minutos na vitória por 2 x 1 do Sport na Ilha do Retiro.

Duras derrotas em 2016

Depois desse jogo, Everton Felipe enfrentou o Santa em mais três oportunidades. Um empate em 1 x 1, ainda pelo Hexagonal Final do Pernambucano, a derrota por 1 x  0 no jogo de ida da e o empate em 0 x  0 no jogo de volta da grande decisão, que culminaram no título tricolorvice rubro-negro.

Depois disso, Everton esteve em campo durante os 90 minutos da vitória por 1 x 0 no Arruda, em jogo válido pela 5ª rodada da Série A.

Mais tarde, em agosto, atuou no empate em 0 x 0 pelo jogo de ida da Sul-americana, na Arena de Pernambuco, mas esteve ausente no jogo da volta, que terminou com vitória tricolor por 1 x 0, eliminando o Sport da competição.

Primeiro gol no Clássico das Multidões

O primeiro gol de Everton Felipe contra o Santa Cruz, aconteceu no histórico 5 x 3, em favor do Sport, pela 24ª rodada da Série A daquele mesmo ano, 2016.

O atacante rubro-negro saiu cara a cara com Tiago Cardoso, mas sem muito ângulo. O camisa 97 "tirou um coelho da cartola" e mandou belíssimo três dedos de cobertura para selar a vitória e marcar o seu primeiro gol no Clássico das Multidões, que para muitos é o mais bonito de sua carreira.

Na comemoração, Everton Felipe correu para o alambrado onde estava localizada a torcida do Santa e provocou os rivais.

Gol mais importante?

Um dos momentos mais marcantes da carreira de Everton Felipe certamente foi na heroica virada do Sport sobre o Santa Cruz, no Arruda, na semifinal da Copa do Nordeste 2017, talvez o principal confronto entre os rivais na história da competição.

No jogo da ida, na Ilha do Retiro, o Santa havia levado a melhor ao vencer por 2 x 1, com gols de Léo Costa e Halef Pitbull, grande personagem do jogo, não apenas pelo gol marcado, mas pela comemoração polêmica, dando tapas no escudo do Sport.

No jogo, Everton começou no banco de reservas, mas entrou logo aos 16 minutos no lugar de Diego Souza, principal jogador rubro-negro à época e que sentiu uma lesão no início da partida.

O que poderia ser sinal de problemas, virou solução e, com apenas dois minutos em campo, aos 18, Everton Felipe abriu o placar no Arruda, colocando fogo no confronto e deixando o Sport a um gol da classificação para a Final.

Na comemoração, Everton correu para o escudo do Santa Cruz e provocou a torcida tricolor, mas sequer chegou a pular as placar de publicidades, uma vez que foi segurado por seus companheiros de equipe e por um cartão amarelo aplicado por Péricles Bassols, que apitava a partida.

No segundo tempo, André marcaria o gol da classificação e após o apito final, não houve companheiros ou arbitragem que segurassem o meia rubro-negro de apenas 19 anos.

Ainda na beira do gramado, ele mostrou seu celular com milhares de mensagens de tricolores que o provocaram durante a semana, quando seu número acabou sendo vazado e aproveitou para provocar os rivais:

"Eu queria falar à torcida do Santa Cruz, que ficou me mandando mensagem a semana todinha, que eu tenho mais de 2 mil conversas, vou responder uma por uma hoje à noite e agradecer à motivação", disse em entrevista à Globo.